Современные шведские дети

Многих интересует вопрос - воспитывают ли шведы своих детей? Многие иммигранты в Швеции задаются этим вопросом, когда наблюдают воочию как шведы воспитывают своих детей. Иммигрантам кажется, что шведы вовсе не воспитывают своих детей. То есть воспитывают, но плохо. В этой статье я хочу поделиться своим опытом на эту тему.

Несколько раз мне доводилось наблюдать такую ситуацию. Ребенок лежит на полу в магазине и чего-то требует от своего родителя, обычно от мамы. Ребенку года 4-5. Мама, стоящая в очереди в кассу, или выбирающая покупки, не глядя на ребенка, говорит спокойным тоном что-то вроде:  "Обещай, что встанешь с пола. Сейчас я заплачу и мы пойдем в машину". И все. Ни крика мамы, ни оплеухи ребенку. Мама продолжает заниматься своим делом, "не обращая внимания" на лежащего на полу ребенка, кричащего во весь голос и бьющего ногами по полу. Можно ли назвать такой подход воспитанием своего ребенка? Шведы считают, что именно так и нужно воспитывать своих детей. То есть не кричать на них, и уж никак не отвешивать им оплеухи. И не ввязываться в дискуссии с ними в присутствии других людей.

Методы воспитания детей в Швеции, скорее всего, в чем-то отличаются от методов воспитания в других странах. Именно поэтому иммигрантам сложно понять, что шведы все-таки воспитывают своих детей, просто им непонятно как именно. С другой стороны, если вы хотите глубже понять культуру нации, то нужно уделить внимание и воспитанию детей. Ведь здесь раскрываются те ценности и нормы поведения, которые приняты в самом обществе, и которые старшее поколение желает привить подрастающему поколению.

Во-первых, шведы не применяют воспитательные воздействия на своих детей в присутствии других людей. Это объясняется тем, что шведы избегают конфликтов и не хотят привлекать к себе внимание других людей. Например, в случае посещения магазина, взрослые договариваются с детьми заранее: "Обещай, что не будешь рвать и хватать вещи в магазине, кричать или баловаться. Тогда я куплю тебе мороженое (или что-то еще)." Но когда дети все-таки начинают баловаться, хватать вещи в магазине, требовать купить что-то, требовать уйти из магазина, то шведы все равно не будут кричать на ребенка, шлепать или угрожать ему в присутствии других людей. Вместо этого они постараются выглядеть спокойными и собранными. Или будут даже улыбаться. Все для зрителей. Родитель должен контролировать себя. Держать внешний фасад. Но дома, скорее всего, выскажут своему ребенку свое недовольство.

Шведские методы воспитания детей, в идеале, основываются на уважении к личности. Даже у ребенка есть право на уважение своих взглядов, поведения или вкусов. Шведы поощряют у своих детей понимание почему они должны поступать тем или иным образом. Послушание считается несовременным во многих шведских семьях. Послушание считается основанным на рабском смирении и поэтому не подходит для шведского идеала о самостоятельности. В том числе по причине уважения к индивиду в Швеции запрещено применение физической силы по отношению к детям (так же, как и по отношению к взрослым). Физическое наказание детей в Швеции запрещено начиная с 1979 года. Даже шлепки и подзатыльники ребенку рассматриваются как правонарушение. В мире всего 10 стран, где запрет на применение физической силы по отношению к ребенку вписан в закон.

Шведы не любят наказывать свои детей. Максимум, наказание может состоять в том, что ребенка отправят спать, не дадут обещанную игрушку или отменят поход в кино.  Если ребенок поступил неправильно, то родители скорее будут объяснять что неправильно и почему неправильно, чем прибегнут к наказанию. Скорее всего, шведские родители будут хвалить ребенка за хорошие действия, чем наказывать за  плохие. Считается, что у наказания нет долговременного эффекта.

В Швеции есть институты и объединения, которые созданы специально для детей. Например, BRIS (Права детей в обществе) и Уполномоченный представитель по правам детей. Сюда дети могут обратиться, если у них тяжелая ситуация дома или в школе или есть какие-то вопросы.

Одно из важных составляющих шведского воспитания детей - это воспитание самостоятельности у детей.  С раннего возраста. Ребенка расхваливают за все, чему он научился, например, зашнуровывать ботинки, плавать или кататься на велосипеде, не имеет значения чему конкретно. К тому же, самостоятельность должна быть ответственной, то есть ребенка учат уважать других людей, учат не навредить другим людям. Одновременно детям прививается способность мыслить критично и не следовать слепо тем правилам, которые установлены. Говорят, что многие шведские родители на самом деле рады тем мятежам и бунтам, которые им устраивают их дети-подростки. Родители понимают тогда, что их ребенок на правильном пути, что ребенок учится мыслить самостоятельно и критично относится к мнению других, например родителей. Но, якобы, радость эта приходит уже после окончания сложностей данного периода.

Шведские родители стараются оставаться активными и после рождения ребенка и повсюду берут с собой детей, куда бы они ни следовали. Малышей можно часто увидеть вместе со взрослыми в ресторанах, магазинах, библиотеках, автомобилях, поездах, где угодно. Маленьких детей берут с собой на прогулку по городу, на пробежку по лесу, в бассейн, в гости, в поездки и так далее. Потому что это развивает ребенка. Да и для взрослого это приятное времяпрепровождение, так что все выигрывают.

Школьная система образования в Швеции  также развивает те подходы к воспитанию детей, которые приняты в обществе в целом. Кроме того, что в школе детям дают какие-то конкретные знания, их еще и учат самостоятельному критичному мышлению, а также проявлять уважение к другим людям, их точке зрения, вкусам, поведению и так далее. И к детям в школе тоже относятся уважительно. Учитель в школе - это не авторитетное лицо или наставник, а такой же друг и помощник как и одноклассники, только у учителя больше знаний в предмете. Согласно школьной программе, учитель должен давать информацию максимально объективно, избегая своего личного влияния на учеников. Поощряется самостоятельное изучение предмета. Часто на контрольных появляются задания, которые не прорабатывались в классе, но которые под силу особо любознательным ученикам. Оценки в начальной школе не ставят. По той простой причине, чтобы не дать почву для насмешек в классе над неуспевающими учениками.

Основная масса современных шведских детей относится к процессу обучения с прохладцей, у большинства низкая мотивация к обучению. Мои знакомые шведы-учителя высказывают такую точку зрения по этому поводу. Современным шведским детям не нужно стараться так же сильно, как их родителям. У современных шведских детей уже все есть, их родители и предки уже обеспечили их всем необходимым, они уже выстроили богатое общество, в котором все возможности доступны. Поэтому в школе хорошо учатся либо особо любопытные ученики, либо особо амбициозные, которым присущ дух соревнования. И тех, и других немного в шведских школах.

Если сравнивать программу шведских школ и российских, то в шведских школах она слабее, что касается количества обязательных предметов и глубины изучения. В шведской школе довольно рано начинается специализация по предметам и не все ученики изучают абсолютно все предметы. Так, если брать математику, то общий уровень математики в российской школе выше на порядок, чем в шведской. Но те шведские ученики, которые выбирают изучать математику углубленно еще в школе или гимназии, получают гораздо больше знаний по математике (и получают меньше по гуманитарным предметам), чем в общей российской школе. В шведской школе делается особый упор на знание иностранных языков, многие ученики изучают минимум два иностранных языка. Английский язык у всех выпускников школы на прекрасном среднем уровне, а у многих особо интересующихся языком учеников - на хорошем продвинутом уровне.

В шведской школе детей не наказывают, нет даже оценок в начальной школе, часто не задают домашние задания. Мотивацию к обучению стимулируют через расхваливание успехов учеников, всяческие поощрения, прививание интереса к предмету. Часто можно услышать фразу-напутствие учителя перед выполнением задания: "Повеселитесь как следует!" ("Ha det roligt!" или по-английски: "Have fun!")

Надо ли особо говорить о том, что в шведской школе почти невозможно нанести урон самооценке ученика. Шведский учитель в принципе на такое не способен, учитывая все вышеизложенное. Ведь учеников все время расхваливают, критикуют только конструктивно и очень редко, лишь в самых вопиющих случаях, уважают точку зрения ученика, прислушиваются к его мнению по поводу процесса обучения. Ученикам дано право оценивать учителя после окончания курса или право менять учителя, если он не устраивает большинство класса.

Единственное, от чего могут страдать шведские школьники - это от нападок своих же сверстников. Почти в каждом классе есть один-два задиры, которые не дают прохода кому-нибудь из учеников. В ход идут издевки, высмеивание перед всем классом и даже побои. Родители такого ученика, которого обижают в школе, могут подать в суд на ректора школы, так как именно ректор школы отвечает за безопасность всех учеников. Но мои знакомые ученики говорят, что выход здесь один - быть крутым, вести себя круто по отношению к обидчикам, не давать себя в обиду.

Были случаи, когда некоторые родители-иммигранты (чаще с Ближнего Востока) пытались не отпускать детей в шведскую школу. Но обучение в средней школе является обязанностью каждого жителя Швеции, поэтому тут же приезжает полиция и увозит ребенка в школу.

Для меня как человека из другой культуры было довольно странным наблюдать такую гигантскую разницу между цивилизованным миром взрослых шведов, где все правила поведения четко определены, где каждый знает, что принято делать, а чего делать не принято. И миром подростков, где управляют дикие правила выживания. Подростки должны вести себя "круто" по отношению к сверстникам, чтобы быть принятыми в группе. Подростка младше 18 лет почти невозможно привлечь к уголовной ответственности. Был нашумевший случай, когда за групповое избиение парня до смерти подростки-зачинщики получили по году условного срока. Для сравнения, если драку затеял взрослый и это кто-то может подтвердить, то ему может грозить штраф до нескольких месяцев лишения свободы.

Может даже показаться, что мир шведских подростков дик и неуправляем, подростки делают что им вздумается. Но со временем они все становятся взрослыми шведами, полностью принимающими правила, сложившиеся в социуме. Как это происходит? Как такое возможно? Взрослые шведы часто не обращают внимания на деструктивное поведение подростков на улице, говорят что это пройдет со временем. А если это пройдет со временем, то зачем напрягаться и вмешиваться? Максимум, что они могут сделать - позвонить в полицию, полиция тут же приедет и разберется.

В завершение, хочу привести еще один пример. Мне довелось побывать на концерте, где исполнителями были дети от 7 до 17 лет одной из местных музыкальных школ. Предполагалось, что это будет мюзикл с интересным содержанием на тему жизни современных подростков. На деле оказалось нечто невразумительное, да еще и такого плохого качества, что я удивилась. Короче, пели плохо, танцевали ужасно. Но никто из зрителей не встал и не ушел из зала. Наоборот, все хлопали и активно поддерживали выступающих детей. Зал был полон, билеты стоили дорого, можно было бы ожидать от практичных шведов  требования возврата потраченных денег. Но в зале было столько восторга по поводу деток на сцене, что я подумала, что я тут чего-то не понимаю. Хотя тут все понятно. Поведение публики демонстрирует отношение общества к детям, и это, прежде всего, любовь и поддержка.

Итак, в этой статье шла речь о том, что методы воспитания детей в Швеции основываются, прежде всего, на уважении личности детей, поддержании их высокой самооценки, воспитании самостоятельности у детей с раннего возраста, воспитании самостоятельности мышления, критичной оценки происходящего. И все это при том, что шведы не демонстрируют прилюдно свои методы воспитания, а предпочитают вести воспитательные беседы со своими детьми один на один без посторонних. По дороге приобретения цивилизованного лица многие шведские дети пробуют быть крутыми и даже дикими, пробуя границы вседозволенности, но неизбежно приобретают черты цивилизации.

Правильные ли это методы воспитания? Что вы думаете об этом? Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями и комментариями на эту тему!

 

Современные шведские дети: 6 комментариев

  1. Итог воспитания массовое избиение сверстника досмерти и безнаказанность. Есть дети которые понимают все на словах, а есть дети которые слушаются только силы то есть не делают плохо боясь телесного наказания. Если бы их методы воспитания были настолько уж положительным то в школе небыло бы такого безобразия. В России будучи подростком 90ых такого небыло.

    • А у нас какие ужасы творятся среди подростков?! Да еще добавляется школа, которая занижает самооценку нашим детям ниже плинтуса… Учителя, которые орут, унижают и могут ударить чужого ребенка при всем классе! Мне 38 лет, и когда мне снится моя школа или урок, я просыпаюсь в холодном поту. Я согласна с тем, что в Швеции учитель должен заслужить уважение ребенка, а ребенок не должен уважать учителя за то, что он учитель. Когда я узнала, что моего сына высмеивала при всем классе учительница, а сыну было 15 лет, я предупредила, что еще один «выпад» в сторону моего ребенка, я приду и будет всем плохо. Вот такие у нас школы…

  2. Хорошая статья. Я думаю, что в шведском воспитании и системе обучения есть свои плюсы, но минус очевиден — дети все таки никого не уважают. Детей нужно наказывать, но совершенно верно, что не при публике, чтобы не унизить ребенка. Живу в Швеции полтора года и немного побаиваюсь, как буду своих будущих детей воспитывать в этом обществе…

    • Дети никого не боятся. Но это далеко не значит, что никого не уважают. Это очень разные понятия. Завязывайте с уркаганским мировоззрением, если хотите понять европейцев. На страхе никогда нормальных отношений с человеком не построишь.

      • Я сейчас работаю в шведской коммунальной школе. Наблюдаю очень интересные изменения, по сравнению с тем, что было даже 2 года назад. Собираюсь написать статью по этому поводу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *