Шведские женщины и шведские мужчины

На днях в новостях на центральном шведском тв-канале шла речь о двух девушках, которые подверглись преследованиям со стороны своего начальника-мужчины. Девушки упомянули комментарии начальника в их адрес: "Ты чего такая, у тебя месячные, что ли?" или "Ты  стриптизерша?" когда одна из девушек сняла с себя рубашку, когда ей стало жарко на работе. Начальник был фермер в прямом смысле этого слова, а девушки получили у него сезонную работу на полях. Указанные комментарии начальника были истолкованы девушками как преследования на сексуальной почве, они подали на него в суд и теперь начальнику грозит большой штраф.

Это лишь один пример того, что права женщин законодательно защищены в Швеции. Женщины защищены от дискриминации на работе, а также от преследований на сексуальной почве и насилия.

Проституция запрещена в Швеции. Законом наказывается тот, кто покупает секс-услуги. Количество стриптиз-баров ничтожно мало по всей Швеции, в них девушки танцуют за стеклянной стеной.

В шведской рекламе на телевидении вы редко увидите молодых полуобнаженных красоток. Шведская реклама использует разные женские образы, но в основном - образы зрелых женщин. Считается, что взрослому человеку, будь то женщина или мужчина, можно доверять, ведь у них есть жизненный опыт.

Но интересно еще и отношение общества в целом к данному вопросу. Отношение к женщинам - это часть вопроса отношения к индивиду в целом. Каждый индивид имеет право на самореализацию и влияние в обществе. Политика равноправия полов принята на государственном уровне. Цель такой политики заключается в равномерном распределении женщин и мужчин во всех сферах жизни общества - в образовании, работе, принятии решений и власти. На практике эта политика выражается в следующем: 1) политическое равноправие, 2) экономическое равноправие, 3) равное распределение между мужчинами и женщинами неоплачиваемой работы, в том числе домашней, 4) любое насилие мужчин над женщинами запрещено, 5) равноправие полов во всех сферах жизни общества, что означает принятие всех политических решений с точки зрения равноправия полов, анализ последствий всех решений как на федеральном, так и на местном уровне.

Швеция - одна из стран Европы, где самый высокий процент работающих женщин (81% по данным 2009 года). Шведские женщины стараются не задерживаться долго дома после рождения ребенка. Детские сады принимают детей, достигших возраста 1 года. Отпуск по уходу за ребенком может быть разделен между обоими родителями пополам и составляет 480 дней на обоих родителей. Но пока только 22% мужчин брали отпуск по уходу за детьми (по данным шведского Центрального бюро статистики за 2009 год) и это связано в основном с тем, что зарплата женщин в остальных 78% случаев ниже зарплаты мужчин, поэтому женщины остаются в отпуске по уходу за детьми, в то время как мужья работают. Но не удивляйтесь, если вы увидите шведских мужчин с колясками на улице или баюкающими своих детей, или моющих посуду, или готовящих еду. Шведские мужчины активны дома и это сейчас скорее норма, чем отклонение.

В Швеции много женщин, работающих инженерами, электриками, водителями автобусов. В то же время есть мужчины, хотя их единицы, выбирающих профессии воспитателей в детском саду или медперсонала. В то же время есть профессии, где количество мужчин или женщин доминирует, то есть в которых более 60% мужчин или женщин. Так,  женскими доминирующими профессиями являются профессии в области здравоохранения и образования, мужскими - профессии технических специальностей. Если смотреть  распределение по секторам экономики, то большинство женщин работают в государственном секторе (в основном в образовании и здравоохранении), а мужчины в частном секторе. Начальников среднего и высшего уровня среди мужчин больше, чем среди женщин, но количество женщин-начальников постоянно растет. В парламенте Швеции, Риксдагене, заседают сейчас 165 женщин и 184 мужчины.

Но так было не всегда. Еще в 19 веке незамужняя женщина не считалась даже совершеннолетней, не имела права распоряжаться своими доходами, не имела права голосовать, противозачаточные средства и аборты были запрещены церковью, а у мужчин было законное право подвергать своих жен телесным наказаниям. С тех пор шведское общество сделало огромные шаги вперед в сторону равноправия полов. Вот несколько важных событий в этом направлении:

1863 Незамужняя женщина признана совершеннолетней с 25 лет.

1864 Запрет для мужчин подвергать своих жен телесным наказаниям.

1873 Женщинам разрешено получать высшее образование (кроме юриспруденции и теологии).

1874 Замужняя женщина получила право распоряжаться своими собственными доходами.

1919 Все женщины получили право голосовать на выборах в местное самоуправление.

1921 Женщины получили всеобщее право голосования и получили право быть избранными в Риксдаген. Мужчины и женщины получили равные права в браке.

1922 Первые пять женщин избраны в шведский Риксдаген.

1938 Разрешена контрацепция.

1939 Запрет на увольнение беременных женщин.

1947 Первая женщина в шведском Правительстве, Karin Kock.

1950 Оба родителя признаны опекунами своего ребенка.

1955 Введен отпуск по уходу за ребенком, 3 месяца.

1958 Женщины получили право быть священниками.

1964 Противозачаточные таблетки разрешены в Швеции.

1965 Изнасилование в браке признано преступлением.

1974 Отпуск по уходу за ребенком может быть разделен между обоими родителями.

1975 Разрешен аборт в Швеции.

1979 Введено право на 6-часовой рабочий день для родителей маленьких детей.

1980 Принят закон, запрещающий дискриминацию женщин на работе. Новый закон о наследии королевского трона - первый родившийся ребенок вне зависимости от пола  наследует трон.

1982 Запрет на порнографические изображения в общественных местах.

1987 Закон о гражданском браке, правила раздела имущества после окончания гражданского брака

1994 Решение Риксдагена о принятии политики равноправия полов на национальном уровне

1997 Первая женщина-священник

1999 Запрет на покупку сексуальных услуг

2000 Основан Национальный совет безопасности женщин

2009 Новый усиленный закон о запрете дискриминации, в том числе дискриминации по половому признаку.

Известный шведский ученый антрополог и этнолог, Гиллис Херлитц, в своей книге "Шведы. Какие мы и почему" (Gillis Herlitz, "Svenskar. Hur vi är och varför") пишет, что женские и мужские роли в Швеции радикально изменились за последние полвека. Но это изменение не было безболезненным. Мужчины поначалу не хотели уступать женщинам места в экономике и политике, а также посвящать себя кастрюльно-сковородочным домашним делам. Но женщины были настойчивы. Они не желали застревать в роли домохозяек. Женщины хотели самореализовываться в экономике и политике, наравне с мужчинами. Женское движение в Швеции в середине прошлого века было сильным и воинствующим, женщины выдвигали требования профсоюзам, политикам, а также дома своим мужьям. Редко какой мужчина решался оппонировать данным идеям, но не потому, что считал, что идеи были замечательными, а потому, что невозможно было что-то возразить. Женщина такой же индивид, что тут возразить?

С тех пор произошло много изменений в вопросах мужских и женских ролей. Изменения, конечно же, очень заметные в первую очередь для самих мужчин, но малозаметные для женщин. Сегодня никто не удивляется, что шведские мужчины играют со своими детьми в песочнице или обсуждают рецепт блинов или как выводить пятна на одежде. Никто не удивляется, что женщин-начальников становится больше и больше. Никто не удивляется, что женщина может пойти одна в ресторан или в клуб, танцевать там и приглашать мужчин на танец. Никто не удивляется, что женщина может сделать предложение руки и сердца. Все более обычным становятся одинокие отцы, и уже не само собой разумеется, что именно женщина будет воспитывать детей после развода. Никто не удивляется, что все больше женщин-священников.

Но, по словам Гиллиса Херлитца, до полного равноправия полов еще далеко.  Равноправие полов - это идеал, к которому стремится общество и идеал еще не достигнут. Шведские женщины, поддерживаемые обществом и государством, продолжают борьбу за свои права. Женщины хотят, чтобы больше мужчин оставались дома по уходу за ребенком, чтобы зарплаты мужчин и женщин были одинаковы за одинаковую работу, чтобы у женщин и мужчин были одинаковые возможности  для самореализации и влияния в обществе. Все еще много женщин подвергаются насилию со стороны мужчин, и согласно статистике - в основном со стороны знакомых мужчин. Все еще много мужчин, которые унижают женщин и не принимают идеи равноправия, но все знают, что закон на стороне женщин, и все знают, каковы будут последствия.

Да, у шведов нет возвышенно-абстрактного отношения к женщине. Ни один швед и ни один шведский поэт не додумается сказать нечто подобное " ...всю мудрость всех веков в прикосновеньи женском, причастие твое через нее богам".  К женщине относятся как к другу, коллеге, начальнику, конкуренту, напарнику, любимой, партнеру по семейной жизни, но никогда как к богине. Но за приземленностью и практичностью отношения к женщине скрывается глубокое уважение ее личности. Женщина такой же индивид, как и мужчина, и ее мнение, опыт и знания также ценны для общества в целом, как и мужские.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь вашим мнением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *