Король Швеции Карл XVI Густав

Король ШвецииШвеция - конституционная монархия. Ныне правящий король Швеции, Карл XVI Густав, родился 30 апреля 1946 года и приступил к исполнению своих королевских обязанностей 15 сентября 1973 году в возрасте 27 лет. Он был самым молодым из шведских королей на момент вступления на трон. Карл XVI Густав принял престол от своего дедушки Густава VI Адольфа, который умер 15 сентября 1973 в возрасте почти 90 лет.

Карл XVI Густав - 7-й монарх династии Бернадоттов, пришедших в Швецию из Франции во время Наполеоновских войн, а также 74-й монарх во всей истории Швеции. Король женился 19 июня 1976 года на бразильской девушке некоролевских кровей Сильвии Соммерлат, которая стала королевой Швеции в день бракосочетания. Начиная с 1981 года королевская чета живет в замке Дроттнингсхольм в Стокгольме и у них трое детей: наследница трона  кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Маделена.

26 января 1947 года, когда Карлу Густаву не было и одного года, его отец погиб в авиакатастрофе в Копенгагене. После смерти отца семья Карла Густава в составе его матери, четырех сестер и маленького Карла Густава переехали в Королевский дворец в центре Стокгольма. В 4 года будущий король Швеции стал скаутом, а сейчас он является почетным скаутом Шведского Союза Скаутов. Карл Густав стал прямым наследником трона в 1950 году, когда ему было 4 года.

Карл Густав закончил гимназию в 1966 году. Затем он служил в армии и изучал профессию морского офицера, закончив образование в 1968 году. Затем он закончил Высшую военную школу, а после окончания приступил к изучению истории, социологии, обществознания, финансового права и экономики в университете города Уппсала, а затем к изучению национальной экономики в университете Стокгольма.

Карл Густав, будучи прямым наследником трон (кронпринцем), прошел также специальную программу для будущего главы государства, в которую вошли посещения различных государственных органов и организаций, социальных и коммунальных инстанций, а также предприятий Швеции. Также он принимал участие в презентациях в ООН, в шведской международной организации SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency), в банке Hambros Bank, в Шведской Торговой Палате. В течение длительного времени будущий король Швеции обучался в Лондоне.

15 сентября 1973 года умер король Густав VI Адольф и кронпринц Карл Густав стал королем Швеции Карлом XVI Густавом.

Свой первый государственный визит новый король Швеции сделал 8 октября 1974 года в Осло, затем были визиты в соседние страны Данию, Исландию, Великобританию в 1975 году.

В 1974 году были внесены изменения в одну из четырех частей шведской конституции - Форму правления (Regeringsformen), которая содержит важнейшие правила о том, как Швеция управляется и какие органы власти за что отвечают. Для справки, шведская конституция состоит из 4 законов - Формы правления, Законе о свободе печати, Законе о свободе слова и Законе о наследовании трона. Внести какие-либо поправки в эти законы можно лишь двумя решениями большинства в правительстве и между этими решениями должны быть новые выборы. То есть только два подряд выбранных правительства могут принять решение о внесении поправок в конституцию Швеции.

Согласно измененной Форме правления 1974 года, роль монарха состоит в следующем. Монарх является главой государства. Как глава государства он открывает первое заседание вновь избранного правительства, также ежегодно в сентябре открывает заседания правительства после летнего перерыва, председательствует на информационных кансли правительства, председательствует в Министерстве иностранных дел, аккредитует иностранных дипломатов в Швеции, является высшим представителем военных сил Швеции и обладает высшими военными чинами.

Несмотря на большой список полномочий, у шведского монарха нет политической власти, его роль лишь представительная, церемониальная. Король является своего рода символом Швеции и обладает большой поддержкой народа. Так, в качестве символа и представителя шведского народа, король посещает другие страны, принимает в Швеции глав других государств, открывает заседания шведского правительства раз в год. Королю запрещено высказываться публично по политическим вопросам.

Король и его семья обладают большой популярностью у шведского народа.  Шведская монархия выстояла даже те многие годы, когда в большинстве парламента были левые партии (социал-демократы и левая коммунистическая партия). В программах этих партий были требования о том, чтобы Швеция стала республикой, а не монархией. Но эти требования не были популярны среди шведского народа. Тем не менее, в 1971 году, было достигнуто соглашение между левыми и правыми партиями, а также королем (которому было тогда около 90 лет) о том, что Швеция остается монархией, но у короля отнимается вся политическая власть. Данное соглашение известно под названием Torekovskompromiss.

2010 год прошел благоприятно для королевской семьи. По центральному телеканалу был показан цикл передач о королевской семье, рассказ шел в позитивном ключе. 19 июня 2010 года кронпринцесса Виктория вышла замуж за парня некоролевских кровей Даниела, который тем самым приобрел статус принца. Свадьба была пышная и шведы следили за ходом свадьбы, прильнув к своим телеэкранам. Свадебная речь принца Даниела получила особый отклик в народе, благодаря своему романтичному содержанию и увлеченному исполнению.

Но в ноябре 2010 вышла в свет книга "Этот непокорный монарх" (”Den motvillige monarken”  Thomas Sjöberg, Deanne Rausher, Tove Meyer), разоблачающая похождения короля по ночным закрытым клубам в компании стриптизерш 25 лет тому назад. Король все отрицал на пресс-конференции, устроенной специально по этому поводу, но газеты только сильнее ополчились против него. Долгое время эта тема была темой номер один в газетах и продажи газет поползли вверх.

Травля короля  шведскими средствами массовой информации показала, что мнения "за" и "против" шведской монархии разделились. Шведская газета Афтонбладет (Aftonbladet) даже выдвинула требование, чтобы король ушел в отставку. Но, конечно же, решение о том, будет ли Швеция монархией или республикой, принимается как поправка к конституции и утверждается только двумя подряд парламентами Швеции. Поэтому газеты и попытались повлиять на короля лично.

Журналист Роланд Сеннерстам (Roland Sennerstam) утверждает, что травля, затеянная против короля, имеет под собой двойную мораль в том смысле, что король не сделал ничего такого, за что его можно осуждать, и почему в данном случае к королю предъявляются обвинения в аморальности лишь на том основании, что он король? Тем более, что дело касается его личной жизни и тем более, что достоверность фактов никак не подтверждена.

Он также утверждает, что для травли короля сейчас в обществе сложились серьезные предпосылки. Королевский дом с его традиционной семьей, в которой есть мама и папа, живущие вместе уже почти 50 лет и их трое детей, бросает вызов современным тенденциям в обществе, в котором множество разводов и бонус-родителей, в котором разрешено людям гомосексуальных наклонностей венчаться в шведской церкви или адаптировать детей, в котором церковь не играет большой роли. Швеция - секуляризированная страна, а королевский дом напоминает о тех временах, когда церковь была сильна в обществе и диктовала свою мораль о семье и сексе. Сейчас понятие семьи в Швеции не имеет четких границ в противоположность традиционной королевской семье. Поэтому королевский дом рассматривается как бастион на пути к новому, еще более свободному, шведскому обществу. Поэтому в ход идут разные методы против короля, в том числе выискивание разного рода аморальных фактов из его прошлого. Причем, достоверность этих фактов даже не подтверждена. И цель не в том, чтобы вызвать возмущение шведского народа тем, что кто-то ходит по ночным клубам и смотрит стриптиз, а в том, чтобы пошатнуть моральную сторону королевской семьи. В этом плане книга  "Этот непокорный монарх" сделала свое дело и исследования показывают, что доверию к королю уменьшилось, несмотря на сомнительную достоверность фактов, описанных в книге.

Другая журналистка, Алис Теодореску (Alice Teodorescu) заявляет, что травля короля - это этический коллапс современной журналистики.  Она считает, что проблема не в кризисе королевского дома, а в кризисе современной шведской прессы и журналистики. В демократическом обществе обсуждаются все возможные точки зрения и мнения, в том числе через сми, и каждый имеет право высказать свои взгляды в том числе по поводу того, что королю нужно делать, а чего не нужно, с кем общаться и где находиться. Но то, что на самом деле происходит, по ее мнению, так это то, что некоторые группы в обществе пытаются изменить политический строй в стране незаконными методами, прибегая к забрасыванию короля грязью в вопросах, относящихся к его личной жизни. Она приводит также слова журналистки Сигфрид Лейонхювуд, активно участвующей в травле короля: "Когда речь идет о персонах из королевского дома, то совсем необязательно заботиться о достоверности информации, проверке данных и уважении к личности." Но по правилам шведской журналистики, все журналисты должны проверять данные, даже если информация уже была издана ранее, и тем более всегда проявлять уважение к личности.

Сейчас многие взялись подсчитывать, во сколько обходится содержание королевской семьи для шведских налогоплательщиков. Многие документы стали подниматься и изучаться. Выяснилось, однако, что оборот от владений королевской семьи (в том числе от демонстрации Королевского дворца в Стокгольме в качестве музея, а также других мероприятий) составляет 346 миллионов шведских крон в год, в то время как от правительства они получают всего треть от этой суммы 123 миллиона в год в виде ассигнований. Получается, что каждому шведу королевский двор обходится в 14 крон ежегодно. Это совсем небольшая сумма, шведский королевский двор очень экономный. Свадьба кронпринцессы Виктории проводилась на благотворительные сборы, в основном, от шведских предприятий.

В 1996 году королевский двор и правительство Швеции пришли к соглашению, что двор будет отчитываться ежегодно перед правительством о том, как они ведут деятельность, а с 2006 года этот отчет включает в себя еще больше деталей относительно деятельности королевского двора по зарабатыванию денег и использованию имущества королевской семьи.

Социал-демократы были довольны таким положением дел, но, когда началась травля короля в сми, они потребовали еще больших деталей о финансах королевского двора. Почему вдруг? Есть только один фактор: книга "Этот непокорный монарх". В книге ничего не говорится о финансах королевского двора, но книга дала почву для начала травли короля в сми, которая послужила поводом для нападок на короля и его двор. Все, кто хотели обратить на себя внимание, получили замечательную возможность. И социал-демократы тоже не упустили такую возможность.

Одним словом, королю Швеции Карлу XVI Густаву сейчас приходится нелегко, поскольку травля сми еще не закончилась и нападки журналистов продолжаются. Куда это приведет, пока неизвестно.

А как вы думаете, правы ли шведские журналисты, выбирая грязные методы против короля? Действительно ли нет понятия личная жизнь человека если этот человек - король? Или, может быть, шведская монархия уже давно отжила свое и все средства хороши по направлению к новому, более свободному, обществу? Я прошу вас поделиться вашим мнением и мыслями по этому поводу.

 

Король Швеции Карл XVI Густав: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *