Великий шведский писатель Август Стриндберг

Шведский писатель Август СтриндбергАвгуст Стриндберг (1849 - 1912) - известный шведский писатель и драматург, признанный на сегодня классиком шведской литературы и новатором шведского языка.  В других странах, к примеру в Китае, Стриндберг известен больше как драматург. Стриндберг был очень продуктивным писателем, несмотря на периоды затишья. Стриндберг оставил после себя 120 литературных произведений (10 романов, 10 томов рассказов и стихов, более 60 пьес) и 10 тысяч писем. Стриндберг был часто вовлечен  в разного рода конфликты, а его творчество подвергалось критике, но уже при жизни он стал популярным и читаемым автором.

Язык Стриндберга, легкий и понятный, богат деталями так, что у читателя остается ощущение что он четко видит ту картину, которую видел автор. Стриндберг правдоподобно описал множество испытанных им чувств, у него была удивительная способность ярко испытывать самые разные чувства и именно свои чувства он часто описывает в своих произведениях, будь то бесконечная любовь или сжигающая ненависть. Причем чувства часто сменяли друг друга в его жизни без какого-то перехода - однажды он хотел покончить жизнь самоубийством, а через пару часов уже сидел с другом в ресторане веселый и радостный, или был расстроен и подавлен, но вдруг его взгляд упал на бумагу и перо и он тут же вдохновился и начал писать.

Johan August Strindberg родился в центральном районе Стокгольме, Риддархолмене, в семье богатого торговца пароходами. Он был третьим ребенком из восьми детей в первой семье своего отца, Карла Оскара
Стриндберга, который женился на матери Августа уже после того, как у них появилось двое детей. Мать Стриндберга, Элеонара Ульрика Норлинг, была простой и набожной работницей трактира. До замужества она работала служанкой в доме отца Стриндберга, а в 1847 году родители Стриндберга поженились. Робость и набожность матери оказала сильное влияние на писателя Стриндберга.

В то время пароходы были очень распространенным видом транспорта и Августу нравились пароходы, маленький Август гордился своим отцом, который занимался торговлей пароходами. Август любил морские прогулки между островов стокгольмского архипелага. Видимо, это были счастливые мгновения его детства, потому что в его произведениях описания природы часто приходятся как раз на те моменты, когда его герои счастливы.

Будучи ребенком, Август Стриндберг был спокойным и молчаливым. Его отец был строгим и приучал своих детей к дисциплине, богобоязни и прививал интерес к культуре. Отец часто наказывал детей за малейшую провинность или обман и Августу стало нравиться, что иногда отец не обращает на него внимания, потому что тогда ему не доставались оплеухи и это означало, что он ни в чем не провинился и он хороший. Благодаря суровому воспитанию отца, у Августа с детства было чувство, что он недостаточно хорошо. В детстве Август много читал, изучал естественные науки и интересовался выращиванием цветов. В 1856 году он пошел в школу. В 1862 году, когда Августу было 13 лет, умерла его мать. Для Августа это была настоящая катастрофа, он сильно тосковал по матери до конца своей жизни. Видимо, поэтому его привлекали в будущем женщины, которые заботились о нем, как о ребенке. Отношения с отцом были натянутыми, а после смерти матери они еще больше ухудшились. Через год после смерти матери отец женился на девушке, которая была на 30 лет его младше и которую Август возненавидел.

Стриндберг закончил гимназию в 1867 году, и поступил в университет в городе Уппсала, но проучился там всего полгода, так как ему там не нравилось, он продолжал искать себя и ему не хватало денег. Затем он работал школьным учителем и частным учителем у детей врача-еврея Ламма, чтобы получать какие-то деньги, и одновременно учился на врача. С детьми Ламма он посещал театр и это натолкнуло его на мысль стать актером в театре. Он напросился на прослушивание, но его не взяли на работу в театр. Стриндберг расстроился так сильно, что пытался покончить жизнь самоубийством. Это была его первая попытка в длинной череде неудавшихся попыток за всю его жизнь. Вечером после первой неудачной попытки самоубийства Стриндберг пошел в ресторан со  своим другом. Он стал статистом в Драматическом театре, но принял решение в 1870 году вернуться в Уппсалу. Стриндберг начал писать уже будучи студентом. Академическая карьера Стриндберга была затруднена его способностью всегда противоречить и ссориться с учителями и поэтому он прервал обучение после двух лет, так и не получив академического образования, чем сильно расстроил своего отца.

Стриндберг вернулся в Стокгольм и начал писать критические статьи в разные журналы. В 1874 году он начал работал журналистом в известной шведской газете Дагенс Нюхетер (Dagens Nyheter), а также мелким помощником в Королевской библиотеке. Он изучал китайский язык и получил звание синолога. Он изучал также историю культуры и литературу, будучи работником библиотеки, где он проработал до 1882 года.

Отец Стриндберга составил завещание, согласно которому вся его фирма должна перейти его любимому сыну Оскару. После ссоры с отцом в 1876 г. Стриндберг не встречался с ним больше.

Первая жена Августа Стриндберга - Сири фон ЭссенВ молодые годы Стриндберг влюбился в в Сири фон Эссен, рожденную в Финляндии в 1850 году. Она была замужем за бароном Врангелем на момент встречи со Стриндбергом, но между августом и Сири было взаимное притяжение, которое, однако, проявилось не сразу. Вначале их знакомства он был частым гостем в доме Сири и барона Врангеля в качестве друга. Оказалось, что они жили в том же доме, что и маленький Август со своими родителями. Сначала он относился к ней как к матери, потом боготворил ее и называл в своих произведениях мадонной, но потом это переросло во взаимную физическую страсть. У Сири и Августа был также общий интерес к театру. Сири хотела играть в театре, но это было недопустимо для ее высокопоставленного мужа. Оказалось, что муж изменял Сири с ее кузиной и после развода он женился на ее кузине. А Сири вышла замуж за Стриндберга в 1877 году. Мечта Сири о карьере актрисы стала возможной в ее браке со Стриндбергом. Сразу же после женитьбы у Сири и Августа родился ребенок, которого они после рождения отдали в другую семью и который умер через три дня. В 1880 году у них родилась дочь Карин, в 1881 году - дочь Грета, а в 1884 году - сын Ханс. Сири и Август были молодой парой с радикальными для того времени взглядами на брак. Стриндберг, к примеру, не хотел, чтобы местом его жены была кухня, кухня просто-напросто не существовала в их доме. Он не препятствовал актерской карьере жены даже когда она уезжала на гастроли и оставляла его с детьми.

Пьеса "Мастер Олоф", написанная Стриндбергом в 1872 году, стала расцветом в шведской драматургии. Но театры не хотели ставить эту пьесу, считая ее нигилистической и богохульной. Пьеса была впервые поставлена в 1881 году на сцене Нового Театра.

Шведский писатель Август СтриндбергИзвестность пришла к Стриндбергу в 1879 году после выхода в свет романа "Красная комната", который он написал за полгода, и в котором он дает панораму шведского современного общества. Тогда считалось, что роман был смелым, веселым, легким. С выходом этого романа шведская литература вступила в эпоху натурализма. В последующие годы он написал исторические произведения "Шведский народ в праздники и будни", и роман "Новое государство, сатирическое описание...", который стал самым злым его произведением, и в котором он смеется над всеми шведскими институтами власти и общества и который стал скандальным романом.

Стриндберг был подвергнут критике за свои исторические произведения, критики считали, что у него это плохо получилось, и Стриндберг решил покинуть Швецию. Жена не хотела уезжать из страны, так как это означало конец ее актерской карьеры. Видимо, Стриндберг все-таки ревновал ее к ее профессии, потому что он писал ей в письмах, когда она гастролировала, что дома все хорошо, только он и дети скучали по ней. Уже тогда Сири сказала ему, что не хочет уезжать с ним, поскольку боится быть с ним наедине, она упрекала его в безумии. Но все равно поехала с ним и заботилась о нем, как о ребенке. Семья Стриндбергов уехала в 1883 году в Париж, а затем в Швейцарию. Из Швейцарии Стриндберг написал своему брату Акселю: "От Швеции иногда воняет прогнившим дерьмом аж до Швейцарии, но это пройдет со временем!" Стриндберг оставался заграницей до 1889 года. Его брак с Сири становился все более напряженным, что сказалось на формировании портретов женщин в его работах. В 1988 году в письме Эдварду Брандесу он пишет: "Сейчас я отхлестал ее так, что она стала честной матерью и теперь я могу оставить на нее моих детей, с тех пор как я уволил служанку, с которой она пила и блядствовала!" Ему не нравилось, что его жена находится в центре внимания и пьет вино. Но его всегда тянуло к сильным женщинам, он хотел подчиняться, хотя и сопротивлялся женской власти над ним и благодаря его жестким высказываниям о женщинах он прослыл женоненавистником.

На одном из островов стокгольмского архипелага Стриндберг провел не одно лето. В 1887 году вышел его роман "Жители Хемсё", описывающий жизнь жителей этого острова. Все герои романа - реальные, изменены лишь имена. Этот роман - один из самых легко читаемых романов Стриндберга и он стал бэстселлером еще при жизни Стриндберга. По роману был снял также фильм с одноименным названием. После написания романа Стриндберг не возвращался на этот остров. Изображения архипелага есть и на картинах Стриндберга, которые представляют собой символические произведения в технике импрессионизма.

Август и Сири разошлись в 1891 году после 16 лет совместной жизни. Она забрала детей и уехала в Финляндию. Если в начале их отношений Стриндберг глубоко любил ее, то в конце отношений это чувство превратилось в сжигающую ненависть. Он описал свои чувства к Сири в своем романе "Защитная речь безумца". Уникальность романа заключается в том, что автор не описывает всю совместную жизнь через призму разрыва и ненависти, потому что отношения этим закончились, а погружается во все свои чувства, в том числе первые, светлые чувства, когда он любил ее и боготворил, и подробно описывает их, а затем описывает как развивались их отношения и что он чувствовал при этом.  Разрыв отношений повлек за собой кризис в творчестве. Он переехал в Берлин и вел там богемный образ жизни.

Фрида Ул - вторая жена СтриндбергаБрак с австрийской журналисткой Фридой Ул был коротким (1893-1897), у них родилась дочь Щерстин.

Примерно в то же время Стриндберга поразил психический кризис.  Современные ученые полагают, что речь идет о параноидальном психозе. Этот период (1894 - 1896) называется "Инферно-кризисом" и описывается в автобиографии Стриндберга "Инферно", которая была написана на французском языке для публики, интересующейся оккультизмом и в которой описывается религиозный и психический кризис Стриндберга в Париже и Австрии.

Стриндбергу казалось, что его везде преследуют, куда бы он ни шел. Он перестал писать и занялся химией, переехав в 1895 году из Берлина в Париж. Он делал в том числе попытки произвести золото, но они оказались безуспешными.

В 1897 году Стриндберг вернулся в Швецию и поселился в Лунде. Здесь он и написал роман "Инферно" после того, как прошел его кризис.
В период окончания кризиса произошло смещение стилей Стриндберга - от анархизма, реализма и натурализма к мистике, символизму и оккультизму.
Стриндберг стал уже известным писателем, но это не мешало ему испытывать нужду, он никогда не научился правильно обращаться с деньгами. В 1898 году он переехал в Стокгольм.

Харриет Боссе - третья жена СтриндбергаВ 1901 году, когда Стриндбергу было 53 года, он женился на актрисе и певице Харриет Боссе, которая была  на 30 лет моложе его, и через год у них родилась дочь Анн-Мари, которой исполнилось 105 лет, когда она умерла в 2007 году и которая была последней прямой наследницей Стриндберга.

Во время одной из ссор с Харриет, она ушла от Стриндберга, он умолял ее вернуться, но она вернулась лишь через 44 дня. За это время Стриндберг написал новую книгу "Игра снов".

Брак с Харриет распался в 1904 году, за это время Стриндберг написал много пьес в стиле Шекспира: "Густа Васа", "Эрик XIV", "Густав III" и другие пьесы. В 1903 году он написал автобиографию "Одинокий", в которой описал о том, как чувствовал себя, ненавидимый всеми.

В 1907 году Стриндберг основал Интимный Театр, в котором ставились его пьесы.

В 1908 году он переехал с Карлавэген, 40 в Стокгольме (сейчас это так называемый Дом Стриндберга) на Дроттнинггатан, 85 (сейчас здесь находится Музей Стриндберга), где он прожил свои последние четыре года. Он чувствовал себя уставшим и подозревал, что у него рак. Его подозрения оправдались.

Шведский писатель Август СтриндбергСвои последние годы Стриндберг вновь посвятил критике шведского общества, что привело к интенсивным политическим дебатам в обществе. Стриндберг стал иконой для шведского Рабочего Движения в его борьбе с консервативными и либеральными политиками. В своих последних произведениях "Голубая книга" (1907) и "Большая сельская дорога" (1909) можно увидеть позицию Стриндберга по отношению к религии.

Стриндберг умер 14 мая 1912 года, когда ему было 63 года. Он был похоронен в Стокгольме, в присутствии 60 тысяч человек. На его могиле стоит простой крест из черного дуба. Незадолго до смерти он попросил, чтобы ему дали Библию. Он взял Библию и произнес свои прощальные слова в присутствии своей дочери Греты: "Я уже составил мой отчет для этой жизни. Больше нет ничего личного". Через пять недель дочь Грета умерла в катастрофе на железной дороге.

Издательство Альберта Бонниера выкупило у Стриндберга все права на его произведения незадолго до его смерти. Сначала они предложили ему сумму в 150 тысяч крон, но он согласился лишь на 200 тысяч крон. Данное издательство выкупило позднее также те права, которые Стриндберг продал другим. В целом, издательство Альберта Бонниера потратило около 300 тысяч крон. После смерти Стриндберга издательство издало все его произведения и в течение 20 лет после смерти Стриндберга было продано 1, 7 миллионов экземпляров книг Стриндберга, с которых издательство получило выручку на общую сумму 10 миллионов крон.

Август Стриндбрег был противоречивым человеком, его жизнь была полна боли и успеха, любви и ненависти, неприятия обществом и бурных чествований. Но даже сегодня - сто лет спустя - его произведения пробуждают сильные чувства у читателей. Пьесы Стриндберга актуальны до сих пор и ставятся не только в Швеции, но и в США и Китае, потому что темы, поднятые Стриндбергом, остаются актуальными и в нашей современной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *