Где прячет свои миллиарды Ингвар Кампрад

Ингвар КампрадНи для кого не секрет, что основатель ИКЕИ Ингвар Кампрад родом из Швеции и что о нем отзываются как об очень экономном, но добродушном и простоватом руководителе. Но не так давно вышла в свет книга бывшего сотрудника ИКЕИ Юана Стенебу, который проработал в ИКЕЕ много лет на высоких должностях и даже близко с Ингваром Кампрадом. Юан Стенебу утверждает в своей книге "Вся правда об ИКЕЕ", что основатель ИКЕИ совсем не тот человек, за которого он себя выдает, якобы это лишь образ для общественности и что на самом деле он жесткий и умелый руководитель, а не добродушный простоватый старичок. Стенебу также утверждает, что ИКЕЯ умело "прячет" свои прибыли от налогообложения. Это утверждение привело к тому, что шведские журналисты решили докопаться до правды и выяснили, сколько же конкретно денег спрятал Ингвар Кампрад от налогообложения, а также где и каким образом.

Согласно шведским журналистам, основатель ИКЕИ увел от налогообложения 100 миллиардов шведских крон. Сделал он это с помощью фонда, который он основал в налоговом раю  - государстве Лихтенштейн. Фонд контролирует всю ИКЕЮ, но по имени фонда сложно догадаться, что он имеет какое-то отношение к ИКЕЕ. Ингвар Кампрад даже утверждал ранее, что он не владеет ИКЕЕй, что он подарил ее фонду.

В течение 30 лет Ингвар Кампрад заявлял, что он не владеет ИКЕЕй и что он не имеет контроля над этим мебельным гигантом,  продолжающим завоевывать международные рынки сбыта.

Начиная с 1982 года все магазины ИКЕЯ управляются голландским концерном Ingka Holding BV, владельцем которого является фонд Stichting Ingka Foundation. Ингвар Кампрад утвержал все это время, что все эти миллиардные прибыли, которые получает ИКЕЯ - не его.

Но на самом деле он никогда не выпускал контроль над ИКЕЕй из своих рук. Потому что одновременно с тем, что он подарил ИКЕЮ голландскому концерну, он создал также свой фонд, а также продвинутую структура предприятия, важные части которого до сих пор оставались секретными. На самом деле Ингвар Кампрад застраховал свое влияние на ИКЕЮ с помощью фонда в налоговом раю - Лихтенштейне. Фонд получил имя Interogo и никто никогда не связывал это имя с именем Ингвара Кампрада или с ИКЕЕй и тем самым не мог обнаружить существование фонда.

Роль этого секретного фонда Interogo не только в том, чтобы держать контроль над ИКЕЕй, но и в том, чтобы оптимизировать налоговые выплаты, и речь здесь идет о миллиардах. Именно налоги, то есть выплата как можно меньшей суммы налогов, является важной частью культуры предприятия в ИКЕЕ.

Юан Стенебу, сотрудник ИКЕИ

"Платить больше, чем ты абсолютно-абсолютно-абсолютно должен приравнивается к смертному греху в ИКЕЕ", - говорит Юан Стенебу, который был ассистентом Кампрада в течении многих лет. Материнское предприятие ИКЕИ, Ingka Holding BV, а также владеющий ею фонд, Stichting Ingka Foundation, показывают в своей отчетности собственный капитал в 225 миллиардов шведских крон.

Фонд Interogo был основан 20 лет назад в абсолютной секретности. Ингвар Кампрад перевел сюда одно из своих предприятий Curacau и опустошил его полностью - на 19 миллиардов шведских крон. Таким образом, деньги осели в налоговом раю Лихтенштейн в фонде Interogo, который никто не связвал с именем Ингавара Кампрада. Лихтенштейн - государство с очень щедрыми налоговыми правилами и закрытой банковской системой. Фонд Interogo находится в городе Vaduz, в самой крупной и богатой адвокатской конторе Marxer och Partner. С помощью хитроумной системы отчислений роялти в фонд Interogo отчисляются 3% от всех продаж ИКЕИ по всему миру. Таким образом фонд Interogo владеет 100 миллиардами шведских крон. И эта сумма увеличивается год от года.

Фонд Interogo управляется Советом Фонда, который состоит из двух известных в Лихтенштейне адвокатов. В уставе фонда сказано, что никто из посторонних, не имеет право читать этот устав, имеется в виду прежде всего иностранные учреждения. Все засекречено и нет никакого документа, связывающего семью Ингвара Кампрада с этим фондом. Те 100 миллиардов крон, которыми владеет фонд, получены в результате продвинутого налогового планирования, где налоги были низкими или отсутствовали совсем. ИКЕЯ контролируется этим фонтом, то есть адвокатской конторой в Лиштенштейне.

Ингвар Кампрад отказался дать комментарии журналистам. Он не захотел отвечать на вопросы о налоговом планировании в ИКЕЕ.

Журналистов возмутило также то, что ИКЕЮ уже нельзя назвать шведской, ведь ее контролирует адвокатская контора в Лихтенштейне, так почему же тогда ИКЕЯ использует шведскую символику и названия при продвижении своих товаров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *